Моторное масло для одноцилиндровых двигателей Bel-Ray Friction Modified Thumper Racing 4T 10W-30 1л

Для обслуживания одноцилиндровых четырехтактных моторов компания Bel-Ray создала специализированную линейку масел, учитывающую все особенности и нюансы эксплуатации двигателей этого типа: Thumper.

Линейка получила название Thumper, что в переводе и означает «одностволка» - собственно «четырехтактный одноцилиндровый мотоцикл». К особенностям таких моторов относят простую конструкцию, мощный и неравномерный крутящий момент. Наименьшее отношение площади цилиндра к рабочему объему делает потери тепла минимальными, а индикаторный КПД достаточно высоким. Как следствие, одноцилиндровый двигатель во время работы создает высокие температуры, и его трущиеся детали остро нуждаются в хорошей смазке, а в зазорах между ними могут появляться ненужные продукты механического износа. Поэтому недостаточно поддерживать хороший уровень качественного масла в таком двигателе. Необходимо так же следить, чтобы в двигателе не образовывались углеродные отложения на его кольцах и стыках.

 

Моторное масло для одноцилиндровых двигателей Bel-Ray Thumper Racing Synthetic Ester Blend 4T 10W-40 1л

Конечно, практически любое хорошее масло отчасти может поддерживать такой двигатель в приличном состоянии. Однако, важно понимать, что Bel-Ray Thumper – это масло, учитывающее все особенности такого типа моторов. Оно не только снизит износ цилиндров и колец, но и увеличит срок службы подшипников коленвала, испытывающих в этих двигателях сверхвысокую нагрузку, поскольку «толчки» единственного цилиндра не сглаживаются другими цилиндрами (как в 2-х и 4-х цилиндровых мотоциклах). Bel-Ray серии Thumper очистит двигатель от отложений, предотвратит такие неприятные явления, как блокировка или проскоки сцепления. Масло Thumper так же обеспечит его максимальную мощность за счет уникальной стойкости масляной пленки, уменьшит уровень потерь на трение, возникающее при работе двигателя, что существенно увеличивает энергию, передаваемую на приводное колесо.

 

Моторное масло для одноцилиндровых двигателей Bel-Ray Works Thumper Racing Synthetic Ester 4T 10W-50 1л

Необходимо учитывать то, что для воздушных моторов, используемым в летнее время, оптимальным диапазоном вязкости является 20W-50. Конечно, согласно общим рекомендациям, можно заливать в двигатель с воздушным охлаждением масло с менее низким температурным порогом, например 10w40, однако в условиях лета оно не обеспечит должного уровня эксплуатации как в качественном (мощность двигателя), так и в количественном (длина межсервисного интервала) выражении. Эта вязкость относительно приемлема для чопперов, хотя зачастую приводит к тому, что воздушные моторы cо временем начинают «греметь». Однако кроссовые мотоциклы, мотоциклы эндуро, а так же спортивные квадроциклы очень требовательны к показателю вязкости и температурной стабильности, поскольку условия их эксплуатации значительно отличаются от обычных дорог общего пользования. Особенно это касается гоночных и соревновательных режимов. Не зря масло Bel-Ray используется в гонках многими известными спортсменами.

Внутри линейки Thumper, масло Bel-Ray делится на:

Масло Bel-Ray made in USA, что безусловно исключает присущий российской действительности скептицизм «разливают из одной бочки, клея разные наклейки»

Справка о производителе: Компания Bel-Ray была основана в 1946 году. Она выпускает смазочные материалы для мотоциклов и скутеров, квадроциклов, гидроциклов, снегоходов, силовой техники, а так же для добывающей и обрабатывающей промышленности по всему миру.