BelRayЖурнал "Мотоэксперт", апрель 2018

Bel-Ray – знаковая марка смазочных материалов с большой предысторией и собственными прогрессивными взглядами. Область компетенции компании сосредоточена не только на мотомире. Продукция Bel-Ray применяется в тяжёлой промышленности и даже космосе.


Меж тем история бренда началась в далёком 1946 году в Нью-Джерси. Талантливый и очень деятельный инженер-химик Уильям Кифер в собственном гараже организовал небольшое производство по выпуску смазок для высокотемпературных печей пекарен. Так стартовало промышленное подразделение Bel-Ray. Параллельно была сформирована ключевая философия – предоставлять заказчикам новые, высокотехнологичные смазки, которые обеспечивают оптимальную производительность по доступной цене. В конце 1960-х Кифер уже в рамках собственной лаборатории вместе с коллективом высокообразованных инженеров успешно занимался разработкой смазочных материалов повышенной прочности, которые смогут продлить срок службы оборудования горнодобывающей
промышленности. Результатом стала первая работоспособная смазка для деталей огромных шагающих экскаваторов, что послужило началом для подразделения по работе с горнодобывающим оборудованием.

Параллельно Уильям Кифер создавал нетоксичные смазки, используемые в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

В мире мотоциклов, гонок, больших нагрузок и рекордных скоростей бренд Bel-Ray отметился в 1970-х. Линейка износостойких масел и смазок для двигателей, приводных цепей, коробок передач и фильтров быстро набрала популярность. Вскоре для создания продукции, связанной именно с мототехникой, было выделено подразделение под названием Powersports.

Исторически моторные масла и смазки Bel-Ray – это легенда в большей степени американского моторынка. На данный момент бренд широко распространён по всему миру. В том числе представлен на территории России в лице официального дилера компании «Драйвбайк».

Каталог смазочных материалов Bel-Ray включает в себя несколько ведущих направлений: моторные масла и смазки Powersport, индустриальные смазочные материалы, специальные смазки для горнодобывающей промышленности. Для мотоциклистов наибольший интерес представляет линейка Powersport с полным спектром вилочных, трансмиссионных и моторных масел, инновационных смазочных материалов, антифризов, тормозных жидкостей, водоотталкивающих смазок, специально разработанных аэрозолей (обезжириватели, очистители, полироли), противоизносных присадок, смазок для цепей (Blue Tac Chain Lube и Super Clean Chain Lube), а также химии для обслуживания воздушных фильтров.
Для удобства потребителя и в целях улучшения позиционирования каждо- го из составов моторные масла Bel-Ray разделены по видам техники и условиям применения. Синтетические и минеральные масла серии V-Twin оптимально подходят для использования

в крупнокубатурных и низкооборотистых двигателях чопперов и круизеров с воздушным или жидкостным охлаждением. В том числе всей линейки Harley-Davidson. Масла серии ATV Trail предназначены специально для утилитарных квадроциклов (мотовездеходов) и жёстких условий эксплуатации. Для защиты внутренних деталей двигателя от коррозии они обладают отвечающими уникальным требованиям всех четырёхтактных двигателей ATV и UTV присадками и противоизносными компонентами. Моторные масла серии EXL и EXP в зависимости от вязкости и ос- новы можно использовать в довольно широких пределах от обычной гражданской каждодневной эксплуатации до мотогонок самого высокого ранга. Обширная подборка масел представлена для мототехники с двухтактными двигателями. А именно серия минеральных масел 2T, серия полусинтетических масел SL-2, серия полностью синтетических масел Si-7 и серия синтетических «эстеровых» масел для форсированных двухтактных двигателей (редкость для индустрии!), в том числе малой кубатуры. В отдельную группу под названием Thumper собраны составы для использования в высоконагруженных одноцилиндровых силовых агрегатах. Свои продукты есть для любителей скутеров – масла Scooter 2T/4T. Также для любителей лодочных моторов и гидроциклов – масла Marine.

Смазочные материалы Bel-Ray имеют весь необходимый набор свидетельств соответствия стандартам API и JASO. В тестах масла и смазки Bel-Ray практически всегда превосходят продукцию конкурирующих марок. Им также нет равных в гоночных условиях, особенно в сегменте двухтактных масел и масел для внедорожных мотоциклов и мотовездеходов. Не зря масло Bel-Ray используется в гонках многими известными спортсменами, а также заливается в серийную технику премиальных брендов на конвейере. Если копнуть уж совсем глубоко в историю – Bel-Ray использовал легендарный советский кроссмен Владимир Иванович Кавинов.

Одно из конкурентных преимуществ масла Bel-Ray на рынке – понятное и «статусное» происхождение. Вся продукция Bel-Ray сделана в США. Под каждые конкретные условия эксплуатации и типы механизмов команда инженеров Bel-Ray R&D с особой тщательностью и применением собственной испытательной лаборатории подбирает состав базовых компонентов и добавок. Что сводит на нет актуальность расхожей едкой фразы «разливают из одной бочки, клея разные наклейки».

Более 70 лет Bel-Ray разрабатывает высокоэффективные продукты для того, чтобы ваш мотоцикл оставался на дороге, и ветер всегда был попутным!

Читать в формат PDF: https://vk.com/doc-46309213_463806345