helmet

В данной статье рассказываем об отличиях материалов используемых при изготовлении оболочек мотоциклетных шлемов из поликарбоната, стекловолокна и карбона.  

Поликарбонат или стекловолокно, или углеродное волокно, что выбрать?

Какой материал оболочки является лучшим или предпочтительным в определенных ситуациях, всегда было невероятно трудным вопросом для ответа в мотоциклетной среде. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть, сколько краш-тестов есть на YouTube прямо сейчас. 

Что касается безопасности, то все 3 материала будут безопасны. Термопластиковый или поликарбонатный мотоциклетный шлем, такой как, например, Shark Evo-One 2, может попасть в диапазон 4-5 звезд от SHARP так же легко, как и любой другой мотоциклетный шлем из стекловолокна или карбона. 

Главные отличия — это вес мотошлема и поведение материала «скорлупы» при ударе. 

Шлемы из поликарбоната.

Поликарбонат более подвержен истиранию, а значит понадобится больше материала, для обеспечения достаточного уровня защиты. Таким образом, мотошлем из поликорбоната имеет наибольший вес по сравнению с мотошлемами, оболочка которых изготовлены из иных материалов. 

Преимуществом поликарбонатных шлемов является то, что шлем будет лучше поглощать удары по внешней оболочке. Поликарбонатная оболочка хорошо отработает при ударах на невысоких скоростях. Шлемы из поликарбоната будут стоить дешевле, так как процесс изготовления материала намного проще. Имеют хорошее разнообразие графики и принтов, и хорошую защиту на низких скоростях. К недостаткам мотоциклетных шлемов из поликарбоната можно отнести высокий вес и низкий уровень шумоизоляции. 

Большинство шлемов из поликарбоната более бюджетные и имеют меньше преимуществ в весе и шумоизоляции.  Поликарбонат тяжелее стекловолокна, а стекловолокно тяжелее карбона. 

Шлемы из стекловолокна.

Стеклопластиковая оболочка мотоциклетных шлемов прочная и более гибкая при поглощении ударов. Именно этот материал наиболее часто используется в туристических шлемах среднего и высокого класса. Примеры стеклопластиковых шлемов включают Arai RX-7V, Schuberth C4 Pro или Shark Spartan. Мотошлемы с оболочкой из стекловолокна значительно легче, чем шлемы с оболочкой из поликарбоната. Стекловолокно значительно тверже и оболочка будет поглощать меньше энергии, а это значит, что шлему потребуется больше пенополистирола (наполнителя), чтобы поглотить дополнительную энергию.

Плюсы стекловолокна заключаются в том, что оно легче поликарбоната, но не такое жесткое, как карбон, поэтому стекловолокно все еще может рассеивать часть удара, хотя и не так хорошо, как поликарбонат. Оно также будет намного дешевле карбона благодаря менее сложному производственному процессу. К плюсам мотошлемов из стекловолокна так же можно отнести обилие различных дизайнов, принтов и графики. Помимо этого, шлемы данного сегмента обладают более качественными материалами и функциями по сравнению со шлемами из поликарбоната. Минусы стекловолокна заключаются в том, что оно менее жесткое, чем карбон, и не так хорошо рассеивает энергию по оболочке шлема, а цена более высокая, чем у шлема из поликарбоната.

Шлемы из карбона.

Карбоновая оболочка используется на шлемах топового уровня. В этом сегменте представлены такие шлемы как AGV Pista GP RR или Scorpion EXO-1400 Carbon Air. Карбон легче и прочнее поликарбоната и стекловолокна, обладает высокой жесткостью и отрабатывает высокоскоростные удары. Наиболее часто карбоновые мотошлемы используются в мотогонках.  Для карбона основными плюсами являются его высокая жесткость, очень легкий вес и производительность при ударах на высоких скоростях. К минусам карбоновых шлемов можно отнести высокую стоимость, меньшую долговечность и отсутствие разнообразия принтов и графики. 

Проверить качество большинства мотошлемов можно по рейтингам SNELL и SHARP, помимо этого необходимо проверить наличие ECE или ГОСТ при покупке. Кроме того, посмотрите, какой конкретно материал используется производителем, поскольку есть разные уровни в каждой категории материалов оболочки. Например, композит Ultra TCT, который Scorpion EXO использует в своих шлемах, будет работать лучше, чем обычный композит и так далее.

helmet

helmet