caberg

Каски из Бергамо
Журнал "Мотоэксперт"
Текст: Денис Панферов
Италия сильна мотоциклетными шлемами по двум причинам. Во-первых, потому что итальянцы – нация мотоциклетная, и дело здесь не только в климате, позволяющем ездить круглый год, но и в экспрессивном характере, а во-вторых, потому что Италия всегда была сильна в производстве сложных изделий из пластика и композитных материалов. Caberg - это не фамилия основателя, а сокращение от Caschi di Bergamo, (шлемы из Бергамо на итальянском языке). 

Всю свою историю Caberg делал ставку не на минимальную цену, а на комфорт и защиту. С самого начала в ассортименте были гоночные интегралы со стеклом, и если поначалу они были реликтово цилиндрическими внизу и сферическими сверху, то уже в 1981 году появилась модель Contender более привычной нам аэродинамической формы.

В 1984-м разработали уникальный закрытый шлем с визором уве- личенной высоты, намного расширяющим вертикальный угол зрения. Теперь водителям не приходилось наклонять голову вниз,
чтобы считать показания приборов, расположенных на бензобаке, или посмотреть на карту в прозрачном кармане сумки. Достаточно было просто опустить взгляд.

Первый в Италии Flip-Up тоже был сделан в «Каберге» – модель 292 Unlimited 1992 года. В 1998 году запорный механизм «челюсти» упростили, теперь открыть и закрыть её можно на ходу рукой.

В попытках сделать шлем двойного назначения, в 1986 году появилась модель ё"385", у которой был и визор, и козырёк. При открытом стекле можно было использовать кроссовые очки, а само стекло пряталось под козырёк и не царапалось. Логичным развитием идеи шлема «385» стал в 2014 году Tourmax – первый в мире флип-ап двойного назначения с козырьком.

В 2002 году на открытой модели Downtown появился выдвижной второй тёмный визор. Теперь мотоциклисты были избавлены от необходимости возить с собой запасной визор или
поддевать солнечные очки днём.

Через год это нововведение появи- лось во флип-апе Justissimo, а в 2005 году в интеграле Solo. Тем не менее вырезы в пенопласте капсулы для дужек очков есть во всех шлемах – очкарики оценят заботу о них.
Из новинок 2019 года нельзя не отметить Caberg Levo. Это высокотехнологичный флип-ап, изготовленный из композитных материалов либо карбона (версия Carbon) с визором увеличенной высоты (вертикальный угол обзора 82 градуса, это на треть больше, чем у конкурентов) и снабжённый пинлоком Max Vision. Весит Levo всего 1500 граммов (карбоновая версия для размера М). При таком небольшом весе у него есть выдвижное тёмное стекло, 4 канала вентиляции, подбородочная шторка. Его форма проработана в аэродинамической трубе в целях снижения уровня
шума и придания стабильности на высоких скоростях. Подкладка сделана перфорированной для лучшей вентиляции кожи
головы.
Дистрибьютором Caberg в России является компания Drivebike, в салонах которой можно подобрать себе модель итальянского шлема по вкусу и по эксплуатационным требованиям.

Читать в формате pdf: 

caberg