tcx

TCX: итальянское качество по доступным ценам
Автор: Светлана Ходос
Фото: производителя
Источник: http://moto.msk.ru/news/news.html?id=3643
 
Сегодня многие мотоциклисты знают, что такое мотоциклетная обувь фирмы TCX. Это относительно недорогие, но при этом удобные и крепкие мотоботы, которые прекрасно подходят для ежедневного использования. Фирма производит мотоботы для всех классов мототехники.

Однако мало кто знает, чем продукция этого бренда отличается от конкурентов, а также какие технологии используются при создании экипировки.

Компания TCX была создана в 1982 году. Тогда она была известна как JOLLY SCARPE S.p.A, а основной ее специализацией была обувь с мембраной GoreTex. Спустя несколько лет, в 1989 году, руководство фирмы

К 1997 году в линейке производителя появилась торговая марка Jolly, выпускающая специализированную обувь для пожарных, военных и полиции. Спустя еще два года фирма начала производство спортивной, туристической, внедорожной и женской мотоциклетной обуви под маркой Oxtar. Специалисты компании разработали и запатентовали уникальную систему контроля движений стопы под названием Torsion Control System.

В 2006 году компанию Oxtar S.p.A. приобрела корпорация Novation, один из лидеров в области разработки, исследования и технологического развития пластмассовых материалов, повседневной обуви и спортивного оборудования и аксессуаров. Спустя год марка Oxtar была переименована в TCX.

Для изготовления ботинок итальянцы используют кожу высокого качества, специальный запатентованный материал для пошива наружной части обуви, сохраняющий форму при намокании, мембрану Gore-Tex для производства подкладки, а также собственные запатентованные технологии.

В их числе система быстрого расстегивания с возможностью дополнительной регулировки алюминиевой пряжкой, присоединенной к голени. По словам представителей марки, подобное решение позволяет максимально точно подгонять мотоботы к различной анатомии голени. Кроме того, чтобы обеспечить максимальную точность посадки элемент экипировки оборудован системой быстрой шнуровки.

За безопасность мотоциклиста в экстренной ситуации отвечает систем D.F.C. По сути, это контур из полиуретана, прикрепленный к ботинку двумя скрытыми болтами на уровне лодыжки. Он позволяет стопе свободно двигаться вперед и назад, но при этом предотвращает скручивание голеностопного сустава. В задней части ботинка расположены наконечники, скользящие в специальных карманах и не позволяющие чрезмерно растянуть сустав. Тем самым предохраняя мотоциклиста от травм.

При производстве подошвы используется технология Comfort Fit. Ее применение позволяет точно воспроизводить анатомию стопы, что повышает комфорт, особенно в длительных поездках. Саму резиновую деталь для многих моделей обуви TCX делает Michelin. Подошва состоит из двух компонентов, что обеспечивает ее износостойкость, она не скользит, а в случае чего, некоторые ее элементы можно заменить.

Сегодня экипировку итальянского бренда нередко выбирают гражданские мотоциклисты за сочетание цены и качества, а также профессиональные спортсмены. В их числе – пилоты MotoGP Йохан Зарко и Сэм Лоус, выступающий в категории Moto3 Макар Юрченко, а также спидвейный гонщик Эмиль Сайфутдинов.